суббота, 23 июля 2011 г.

Корень женьшеня - "Человек-корень".

     Утверждают, что корень женьшеня стали использовать еще 3000 лет назад. Его появление на земле, согласно легенды, произошло после того как молния ударила в ручей. На месте иссякшей воды, и в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния". Однако, чаще всего его называют "корень жизни", хотя буквально: жень - человек; шень - корень. Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.
     Слава всеисцеляющего средства закрепилась за корнем женьшеня. О женьшене сложено больше легенд и преданий, чем о каком-либо другом растении в мире. "Дар богов, "Чудо природы", Соль земли", "Дух земли", Божественная трава, "Стосил" и многие другие названия давались ему на Востоке.  "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
     На Востоке существует огромное количество легенд  о женьшене. Согласно одной - женьшень зарождается от молнии, удар которой в прозрачную воду горного источника, загоняет его под землю, а в этом месте появляется"корень жизни", имеющий силу небесного огня.
     Другая легенда повествует о добром рыцаре Жень Шень, который сражался с возлюбленным своей сестры Луи Ла и погиб. Оплакивая погибшего брата, слезы Луи Ла, породили невиданное до селе растение обладающее таинственной силой жизни.
     Согласно третьей император заточил в своем замке самую красивую девушку по имени Мэй, которая и превратилась в женьшень. Одни предания гласят, что женьшень произошел от мальчика-оборотня, в то время другие - он сын тигра и красной сосны. 
    Самые первые сведения в древнейших китайских сочинениях о корне женьшеня встречаются за двадцать веков до нашей эры. В сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов отведено большое место описанию женьшеня.
     В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. автором которого был, побывавший в Китае, французский миссионер Жарту.
     В России о женьшене стало известно еще раньше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий опубликовал в 1675 г. "Описание первыя части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции", где он рассказывает о корне женьшень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий